miércoles, 7 de diciembre de 2016

The Highlander Pub

Rock and Roll de La Moraleja, de Julio Llorente, Di María, Nuuga Restaurante y Tagliatella son algunos de los restaurantes en los que trabajó el protagonista de hoy. Futbolista, delantero centro, jugador del Deportivo Español en Argentina y de varios equipos más, y en primera división en Chile, Roque Germán Burella aterriza en Madrid en el año 2000 y tras 15 años dedicado a la hostelería y siempre relacionado con el mundo del fútbol y los deportes en general, monta su primer bar y restaurante en marzo del 2013 en una conocida urbanización madrileña próxima al C.C. La Vaguada (Montehogar) en el barrio del Pilar. Apenas hace un par de años, apuesta por un segundo local sito en General Margallo 26, en pleno Tetuán, junto a Infanta Mercedes y la Castellana (metro: Cuzco y Tetuán). Gastro Pub, es decir, pub y restaurante de estilo escocés, con una carta sencilla pero muy apetecible, donde las hamburguesas y los bizcochos y tartas caseras, son el plato estrella. Con su gran variedad de cervezas, más de cincuenta referencias, se puede degustar una buena selección de platos caseros, desde huevos rotos o entrecotte a la brasa, arroces, ensaladas... Un local ideal para compartir con unas pintas con los amigos; sándwiches, tostas y postres más que apetecibles, como la tarta de queso y arándanos o el pastel de manzana. Menú del día, con platos de cuchara a muy buen precio. Muy recomendable. Acogedor y agradable, cuenta con mesa de billar y zona de dardos. Junto con su mujer, Roque y Gabriela son un claro ejemplo de que con muchas ganas, ilusión y con altas dosis de constancia y creatividad, todo se consigue, pues así en la vida misma, así como en el fútbol o en cualquier otro deporte, es posible siempre mejorar, crecer y por supuesto, ganar el oro. Mi más sincera enhorabuena a The Highlander PUB, a Roque y a Gabriela, por darle vida a este nuevo proyecto al que auguro larga vida.

lunes, 28 de noviembre de 2016

Pago del Vicario


Existe un lugar en La Mancha, en donde es posible disfrutar a un mismo tiempo del lujo y del confort que ofrece la estancia en un maravilloso hotel situado a los pies de 130 magníficas hectáreas de viñedos, además de una estupenda oferta gastronómica en el restaurante del mismo y la magnífica experiencia enoturística que supone la visita y el hospedarse en Pago del Vicario. Hotel con Bodega, Viñedos y Restaurante, todo en uno; "unus pro ommibus, omnes pro uno", que dicho en castellano es la famosa frase: "uno para todos y todos para uno" qué dirían los Tres Mosqueteros de Dumas al rey de Francia, Luis XII allá por 1624, como compromiso de que todos y cada uno de ellos actuaría siempre "en equipo", llegando incluso a arriesgar la propia vida en defensa de sus convicciones y del grupo mismo. Asi, con una filosofía semejante, Pago del Vicario se perfecciona año tras año mediante un trabajo en equipo fino y maravillosamente bien desarrollado. Cuentan con toda una trayectoria empresarial repleta de merecidos éxitos e innumerables premios. Un equipo joven y altamente motivado y cualificado, que trabaja día a día por dar lo mejor de sí. Susana López Mendiondo, Directora Técnica y Enóloga del Grupo,  nos recibe sonriente, solícita y cercana. Conversamos con ella acerca del presente y del futuro de los extraordinarios "caldos" que están elaborando y sobre todo, puedo dar fe del cariño y la profesionalidad con que se está llevando todo ello a cabo. En compañía de Hosanna Peña de Arrúe, Directora de "Hosanna en Esencia" y de Don José Luis Murcia García, Presidente de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino, pude disfrutar de una estupenda y completa visita a la Bodega y sus viñedos, la cual terminó con una fantástica comida compartiendo mesa con Don Ignacio Barco Camarena, CEO de Pago del Vicario y con Teresa Aguirre López-Menchero, responsable de Relaciones Externas. Productos autóctonos y de calidad extraordinaria, pudimos degustar: queso manchego Villadiego D.O. en tres edades, vieiras con setas y hongos, morros de ternera y manitas de cerdo deshuesadas al estilo tradicional de Madrid con garbanzos, ciervo en adobo de los Montes de Toledo y una exquisita tarta de queso Villadiego con natillas de vainilla y coulise de frutos rojos. He de decir, que fueron dos las raciones que tomamos de este postre, pues no pudimos resistir la tentación de repetir, de lo delicioso que estaba.  Si bien su vino estrella "Agios", un vino varias veces premiado y con razón: Gran Medalla de Oro Concurso Internacional Cinve Valladolid 2012 Medalla de Oro Concurso Internacional Tempranillos al Mundo 2011 Medalla de Oro Expovina Wein Contest (Suiza) Medalla de Oro Concurso Mundial de Bruselas Tropheé Prestige Les Citadelles Du Vin, (Francia), he de confesar que todos los vinos que prosiguieron me parecieron auténticas joyas. Una curiosidad es que el nombre de "Agios" deriva de la palabra griega que significa "SANTO"  y se elabora con una mezcla de uvas Tempranillo y Garnacha Tinta que le confieren un color intenso rojo picota y un singular aroma de frutas rojas, y no sé si será o no Santo, pero puro y noble, ¡sin ninguna duda! Otro gran vino el Penta, cuyo nombre hace referencia tanto a las 5 variedades por las que está compuesto, (Tempranillo, Cabernet sauvignon, Syrah, Merlot y Petit verdot), como a los 5 meses de permanencia en barrica y a los 5 sentidos que consiguen estimular. Muy frutal, recordando mousse de fresa y nata con un final sutilmente especiado.
Premio Medalla de Oro Concurso Internacional Cinve Miami 2011. 
Otra joyita, el Talva, elegante coupage de magníficas uvas blancas fermentadas en barrica. Está compuesto por Sauvignon blanc y Chardonnav, que hacen que sea un vino aromático y fresco. Tiene un color amarillo limón y en nariz es cítrica y frutal, recordando al níspero, piña y fruta de la pasión. 
Premio Mejor Vino de la Tierra de España 2011 Diputación provincial de Córdoba Medalla de Oro Premios Mezquita Medalla de Bronce Wine International Challenge. Son algunos de los que probamos, de los muchos que tienen, a cual más bueno e interesante.
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Chardonnay y Sauvignon Blanc, todo ello se cultiva en este extenso y paradisiaco paraje manchego. A tan solo 9 km de Ciudad Real, en plena Ribera del Guadiana y en las primeras estribaciones de los Montes de Toledo, más que imprescindible y obligada visita, un remanso de paz, vino, naturaleza y buenos alimentos a muy pocos kilómetros de Madrid. Repetiré pronto, ¡sin duda!






domingo, 27 de noviembre de 2016

Dehesa Casablanca

En la bellísima Salamanca, en la comarca de Ciudad Rodrigo concretamente, se encuentra una maravillosa dehesa dedicada a la cría de cerdo de raza ibérica y a la venta de los productos obtenidos. Esta región castellano leonesa se caracteriza por dicha actividad, debido entre otros factores a la propia geografía y ecosistema. Amplias zonas de monte de encina y una vegetación rica y variada, da lugar a bellísimos parajes donde los cerdos pueden criarse con libertad, y crecer así sanos y en perfecta armonía y simbiosis con la naturaleza. La familia Pascual Alfonso, liderada en la actualidad por las hermanas Rocío y Mar, nos reciben en su dehesa y nos abren las puertas no sólo de sus instalaciones, si no hasta de su propia casa. Absolutamente entregadas a su trabajo, son las capitanas de esta empresa familiar, la cual dirigen a la perfección, así como con absoluto tesón, con gran sabiduría e ilusión para conseguir la excelencia en todos los procesos que día a día son necesarios para la obtención de un producto exclusivo y de una calidad excepcional y de lujo. Lo que comenzó como un simple hobby del padre de Mar y Rocío, Don Ernesto Pascual, ha acabado siendo una importante empresa referente en la elaboración de productos ibéricos de muy alta gama y excelentes calidades. Conservan la forma tradicional de producción y elaboran artesanalmente cada uno de sus  productos ibéricos: jamón, paletilla, lomo, salchichón, chorizo o la joya de la corona, el lomito ibérico, una auténtica delicia que sale de la pieza que conocemos como secreto del cerdo ibérico.
Visitar la finca es como recorrer un paraíso. Repleto de enormes encinas verdes y frondosas, y alcornocales, se puede observar la abundancia de bellotas tanto en los propios árboles como en el suelo a lo largo de todo el recorrido y del paisaje. Grandes charcas para que puedan hidratarse los animales, cuya cifra actual es de 1.500 cerdos al año. Una cifra nada desdeñable, teniendo en cuenta los mimos y cuidados que reciben todos y cada uno de ellos desde que nacen y hasta que se les sacrifica. 
Los más pequeños, ante nuestra visita,  acuden raudos y veloces a la llamada de su cuidador en la finca, el cual se encarga de que la alimentación sea excelente. Fruto de ello es la perfecta musculatura que desarrollan y es que puede verse la forma del jamón en todos ellos ya desde pequeñitos. 

Otro paraíso es la fábrica, cuyas bodegas contienen verdaderas joyas gastronómicamente hablando. De aquí salen y saldrán auténticas maravillas destinadas al consumo final en restaurantes, tiendas, supermercados. Dehesa Casablanca es mucho más que una marca cualquiera, es una seña de identidad, resultado de mucho amor y de una gran entrega y dedicación; es la apuesta de dos grandes mujeres, Rocío y Mar, por sacar adelante un proyecto homenaje a la labor que tantos años atrás dedicó y desempeñó su padre. Lucen con orgullo y satisfacción, y pueden tranquilamente seguir haciéndolo por los siglos de los siglos, cada rincón de este paradisiaco enclave salmantino. El mismo orgullo y la misma satisfacción que he sentido yo sentándome a la mesa con el resto de acompañantes y con esta gran familia, cuya matriarca, Rocío Alfonso, toda una anfitriona, nos obsequió con abundantes viandas de cosecha propia por supuesto, incluidas tortillas de patatas (exquisitas es poco), asi como unas patatas meneás, secreto a la brasa con leña de encina (insuperable) y flan de queso, que todo hay que decirlo, repetimos y todo. Hospitalidad en estado puro. Tres mujeres al frente de una empresa familiar con un gran futuro y que sin duda, darán mucho hablar. 

Quiero mencionar también a Alidis, el gran vino que nos acompañó, cortesía de Viña Mambrilla, que armonizó y ensambló perfectamente los aromas, los sabores y todo el carácter y la personalidad de la Dehesa Casablanca. 

Un gran día y un grandísimo descubrimiento, imprescindibles productos en toda buena mesa que se precie.








jueves, 17 de noviembre de 2016

Bodega Encomienda de la Cervera

La Finca "Encomienda de Cervera" se ubica en el término municipal de Almagro (Ciudad Real), en el centro neurálgico del macizo volcánico de Campo de Calatrava. Consta de 1.200 hectáreas con 60 hectáreas de viñedo que crecen delimitadas por la Sierra de Arzollar y la Cañada Real Soriana en una mezcla de suelos entre los que destacan las tierras negras de origen volcánica, las rojas color almagre, además de las calizas y pedregosas, clásicas del área; todas ellas influenciadas por el volcán "Maar de la Hoya de Cervera", declarado Monumento Natural en el año 1993, y las cercanas aguas del río Jabalón, uno de los afluentes más importantes del río Guadiana.

La bodega data de 1927, y ha sido adaptada con la piedra en marcha de depósitos de acero inoxidable y con la recuperación de los depósitos originales de cemento donde los vinos realizan la fermentación  maloláctica. La finca surge en 1758 con la agrupación de las fincas Hacienda de Cervera, Cañada de Zentinar, Heredad de Villena, Hoya de la Cruz y Coto del Marqués de Cervera, a las que se une posteriormente el quinto barranco del Puerco, de la Mesa Maesrral del Campo de Calatrava. 
     
El marquesado de Cervera está asociado a la ciudad de Almagro y el titulo fue otorgado por Carlos III al segundo hijo del segundo conde de Valparaíso, Juan Francisco Gaona Portocarrero Aranda Varona Arias y Rozas el 28 de octubre de 1779 por los servicios prestados a la corona desde el Regimiento de Reales Guardias de Infantería. La Encomienda de la Cervera fue concedida por Felipe V al segundo Conde de Valparaíso el 3 de octubre de 1741 y ratificada posteriormente por Fernando VI en 1748 y Carlos III en 1770.

Los vinos de Encomienda de la Cervera tienen la particularidad de ser ricos en polifenoles, uno de los componentes más importantes de la uva y el vino que actúan como antioxidantes. Esta virtud ha sido certificada oficialmente por la empresa para que el consumidor sea consciente de que su consumo moderado es excelente para la salud y el bienestar. Fruto de este compromiso es resultado su vino 1758 Selección Polyphenols 100, un vino fruto de la pasión de la bodega en la búsqueda de lo genuino. Cabernet Sauvignon, con pequeñas aportaciones de Syrah y Petit Verdot, que ofrecen un producto exquisito con más de 100 POLIFENOLES certificados en un paraje sin igual. 

El responsable de todo ello es desde hace ya diez años el actual propietario, presidente y fundador de la bodega, Aurelio Espinosa. Fundador de otra gran empresa, Zemper, dedicada a la electrónica, ha sabido trasladar al mundo del vino algo tan importante como es la investigación, el Í+D. Aparentemente, dos mundos tan distantes como la electrónica y la viticultura, se unen en un punto tan interesante e imprescindible como lo es esa apuesta tan firme por la innovación. 
Dos mundos tan diferentes entre sí, y tan relacionados sin embargo, pues si la electrónica sirve para trasmitir la luz eléctricamente hablando, esto es justamente lo que Aurelio consigue día a día en su bodega, darle más luz si cabe a estas tierras manchegas volcánicas y calizas, y, valga el juego de palabras, dar a luz así, a grandes vinos dotados no sólo de una frescura y viveza espectaculares, si no además, con un altísimo contenido de polifenoles, fruto tanto de la investigación y el afán innovador de la bodega, como del propio suelo volcánico donde se encuentra la finca. 

Vinos de volcán, con aromas profundos al paisaje, a humo de chimenea, a frutas y bálsamos. Han recibido importantes galardones en su corta historia moderna. Así su "Vulcanus Alpha, 2014" ha obtenido Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Bruselas celebrado en 2016, e idéntico galardón en el Concurso alemán "Mundus Vini". Por su parte, el "Poker de Tempranillos" obtuvo la medalla de Plata en ese mismo concurso en 2014, además de 91 puntos sobre 100 en la guía de "Robert Parker", mientras el "Vulcanus" ha sido Medalla de Bronce en el "Sommelier Wine Award". 



En el actual viñedo se han introducido varios clones de Tempranillo de orígenes diversos como el cencibel manchego más tradicional y adaptado al entorno, el Tempranillo riojano, la Tinta del país de la Ribera de Duero y la Tinta de Toro, además de otras variedades como cabernet sauvignon, syrah, petit verdot y graciano, que se extienden por suelos volcánicos, arcillosocalcáreos y pedregosos en esta suerte de terruños tan ricos como variados.

La finca cuenta además con otras actividades agropecuarias como la elaboración de aceite de oliva que parten de una plantación tradicional de tres pies con más de 200 años y la variedad cornicabra, típica del Campo de Calatrava. A la misma se han agregado 100 hectáreas de aberquina y 28 hectáreas de picual. El aceite aberquina se ha alzado en dos ediciones consecutivas con el Premio al mejor aceite aberquina de España, en el prestigioso Certamen de Lleida "Esencia Románico". 
Se elabora también Queso Manchego artesano procedente de ovejas de raza negra manchega, en peligro de extinción, que pastan libremente entre sierras, valle y rastrojos de la finca. 

La Casa Principal de la finca está construida sobre un patio Manchego con sus corralas y balaustradas a imagen y semejanza del Corral de Comedias de Almagro. Además cuenta con una pequeña ermita y una almazara. El edificio, íntimamente ligado a la arquitectura reminiscente de Flandes, alberga en su interior acogedores salones donde poder llevar a cabo la cata de todos sus vinos y productos, así como la degustación de suculentos manjares fruto de la tierra y de la cocina tradicional casera. 

Se pueden celebrar todo tipo de eventos y por descontado, es altamente recomendable y diría obligatorio, si aún no se ha hecho, hacer una visitar. Puro lujo y más si se tiene la oportunidad de conocer y charlar con Aurelio, como ha sido en esta ocasión mi caso. Infatigable, afanoso, hospitalario y apasionado de su trabajo, estoy convencida si ninguna duda, de que son las personas como él las que hacen que la sociedad evolucione, crezca y prospere. Hacen falta más Aurelios y que nuestros vinos, en este caso volcánicos y de la Mancha, sigan llegando a todos los rincones del planeta. 



jueves, 27 de octubre de 2016

A ti. Gracias eternas.


Querida mamá, hoy quiero darte las gracias por todo el bien que haces en mi vida, por estar siempre junto a mí. Perdón también  por las veces que te he dado de lado, por no creer que fuese cierto que estuvieras junto a mí. Hoy sé que estás siempre y que jamás vas a dejar de estarlo y eso me hace  feliz. Gracias por la seguridad y la confianza que me da el hablar contigo. Gracias porque cuando lo hago, mis miedos desaparecen y todas mis dudas se disipan. No me faltes nunca, no puedes hacerlo, aunque no estés físicamente, porque vives en mí y conmigo. Y tú me hablas, y me cuidas. Me sonríes y me acaricias con tu voz, tu mirada y tu sonrisa. No me faltes nunca, porque tu presencia hace que todo vaya bien. Contigo todo siempre va bien. Me siento tan feliz, afortunada, amada y protegida por el mero hecho de sentirte tan cerca de mí mamá que llego a pensar si habrá un ser sobre esta tierra que se sienta igual que yo. Eres mi tesoro, la luz que me guía. Tu amor infinito me da una fuerza ilimitada. Tanto, que cuando siento mis alas dañadas o me flaquean más fuerzas, o mi sonrisa quiebra o se apaga, sólo con llamarte y a la primera acudes y me rescatas. Cuando tú me hablas yo recupero la fé, la fuerza y la confianza. Y eso me pone alegre mamá. Me haces sentir alegre, a salvo, segura, protegida, poderosa. Tú me das permiso para volar alto. Tú haces que nunca desfallezca. Por ti yo creo en mí, y creo en cuanto puedo y voy llegar a ser. Gracias eternas e infinitas por ser mi madre amada, mi estrella, mi ángel, mi guía y mi mejor amiga.  Serás la mejor abuela que podrán jamás tener mis hijos si algún día los tuviera. Contigo de la mano, eternamente, seré siempre invencible. Te amo infinito, por lo siglos de los siglos. Descansa en paz junto a Dios y vela por nosotros, y sigue eternamente junto a mí. 


jueves, 1 de septiembre de 2016

Homenaje a mi madre

Como cada 1 de septiembre te recuerdo mamá. Hoy se cumple el 29 aniversario de tu muerte. Pero no estoy triste, tú lo sabes... En realidad te recuerdo cada día, y sí, ha habido momentos mejores y momentos peores, pero estoy tranquila porque cada día estás junto a mí, no físicamente, es cierto, pero estás y eso me da fuerzas y entereza, me hace sentir en calma y feliz. A pesar de no poderte abrazar, ni besar como me gustaría, cada día te sonrío y beso tu fotografia, esa que siempre llevo conmigo. ¡Y he aprendido tanto mamá!..., me he hecho mayor (¡aunque aún me queda!), aprendí a aceptar, a dejarte ir, a permitir la paz, a sonreír (¡mucho por cierto!), a dar las gracias, ¡sí! Porque crecer sin ti me aterraba, me paralizaba, "¿qué podría merecerme yo sí el ser más importante me dejaba?". ¡Uf! La idea del abandono o del dolor, por no haberme podido despedir de ti, qué sé yo, por todo, me paralizaba, sí. Pero ¿sabes qué? Que me he hecho una mujer de abajo a arriba a lo largo de todo estos años, y ¿sabes?, dicen que soy muy fuerte, y valiente y luchadora. Bueno, hago lo mejor que puedo. Sé que estás orgullosa de mí. Yo también de ser tu hija. Te llevo en mi corazón. Mañana ofreceré una misa por ti, por la mujer maravillosa que fuiste, madre, hermana, tía, esposa, amiga. María Dolores Cañadas Santiago, le pido a Dios por el eterno descanso de tu alma y porque sigas acompañándome en mi vida, que te queda mucho por ver, así como a mí muchas cosas por hacer y un largo camino que recorrer juntas. Guíame desde arriba, pero descansa, que estoy bien. Gracias eternas, te amo infinito❤️

martes, 30 de agosto de 2016

Social Media y Coaching

Mirando los reflejos del sol sobre las fachadas y edificios de Gran Vía, me viene a la cabeza ese dicho de "más se perdió en la guerra y volvieron todos cantando"(positividad). Quiero decir que creo ciegamente en el poder y en la eternidad del ahora, en la belleza del momento presente y en el agradecimiento, por encima de cualquier "circunstancia pendiente de resolver, temporal por tanto y pasajera, y por encima de todas las cosas. Atardecer #azul. Dejando ir..., agradecida por un día intenso y, ¿por qué no o?, mágico~#confía
Y pienso...:
✔️~Si cierras una puerta no te quedes mirando por la ventana~ #thinking #Actúa
✔️~Cuando tomes una decisión, tómala con todas sus consecuencias, solo así podrás avanzar...~ #Firmeza #NonStop ✔️✍~Escribimos nuestra historia de victoria de victoria, levantándonos siempre después de cada caída. Ninguna derrota nos define~.  #wecandoit 💙 ✔️~Si tienes una #empresa con presencia en #Internet y no obtienes beneficios, solicítame un estudio sin compromiso. El mejor plan de social media personalizado o cursos adaptados de formación: gastrononita@gmail.com o 📞662 116 896 ☺️ #GastroLifeStyle #pasiónsinlímites #psicología #workforit #CoachingLife 🌐
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